Zutaten für Zwei Personen:
2 große Salatgurken
800 gr. frische Tomaten
3 getrocknete Tomaten
1 EL Dattelpüree oder 1 TL Kokosblütenzucker
1 kleine Zehe Knoblauch (optional)
Italienische Kräuter, z.B. frischer Basilikum, zum Dekorieren
Zubereitung:
Die getrockneten Tomaten in Wasser für ca. eine halbe Stunde einweichen. Das muss nicht, macht die anschließende Verarbeitung aber leichter. (Bei der schnellen Variante ohne das Einweichen, spüle die getrockneten Tomaten kurz unter fließend Wasser ab, sonst wird Deine Sauce zu salzig)
Die Salatgurken mit einem Spiralschneider zu Spaghetti schneiden und auf beide Teller verteilen. (Wenn Du die „Spaghetti“ etwas weicher haben möchtest, lege sie für ein paar Minuten in Wasser mit ca. 2 EL frisch gepressten Zitronensaft)
Alle Zutaten (bis auf die Gurkenspaghetti) im Mixer oder mit dem Pürierstab in eine sämige Sauce verwandeln und anschließend auf die Gurkenspagetti geben.
Mit frischen Basilikum dekorieren.
Falls Du keinen Spiralschneider hast, nimmst einfach einen Sparschäler und machst „Bandnudeln“.